セーブ/ロード

ゲームプレイ中にSAVEボタンを押すことで、1ゲームにつき最大3個のセーブスロットにセーブすることができます。

また、ゲームプレイ中にEXITボタンを押して終了すると、セーブスロットとは別の領域に直前のプレイ状態が記憶され、次回ゲーム起動時にEXITボタンを押す直前の状態からゲームが再開されます。

初期状態からプレイしたい場合は、RESETボタンを押してください。

ゲーム内セーブに関する注意点

PicoPicoのセーブデータには、ゲーム内セーブデータ(バッテーリーバックアップ/SRAM)の状態も記録されます。そのため、PicoPicoのセーブ機能とゲーム内セーブと組み合わせて使用する場合、ゲーム内セーブの情報が失われることがあります。

例)

  1. ゲーム内セーブを実行(ゲーム内セーブ1)
  2. PicoPicoのセーブを実行
  3. ゲーム内セーブを実行(ゲーム内セーブ2)
  4. PicoPicoのセーブデータ(手順2)をロード

上記の手順で操作すると、手順4でロードした時、手順3で記憶したゲーム内セーブ2の情報は失われます。

セーブデータの投稿 (iOSのみ)

PicoPicoのセーブデータは、投稿をすることでサーバーにセーブデータを保持することができます。

ゲームの起動画面で、投稿したいセーブスロットを長押しすることで投稿することができます。

投稿したセーブデータは、MY PAGEでマイリストとしてまとめることができます。